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価格¥990
スーパーなどでの米不足、転売、価格高騰などで、ニュースやワイドショーでここ最近毎日のように取り上げられる今いちばんのホットトピック「米」。備蓄米の放出により、古古古米がスーパーやコンビニで置かれるようになりましたが、味や品質、衛生面、値段、美味しく食べる方法など、普段何気なく食べていた米について興味をもって調べる人が増えてきました。また、近年糖質制限という逆風もある一方で、健康志向や和食ブームの高まりにより「米」の再評価も進んでいます。本書は、私たちの食卓に欠かせない「お米」にまつわる知識・文化・歴史・雑学などを、図解を交えてわかりやすく、楽しく紹介する教養本です。「スーパーから米が消えた!令和の米騒動の元凶」「米が高いと得する人、損する人」「備蓄米ってなに? 米に消費期限はないの?」「米をつくらないよう補助金を出す!? 米の作りすぎが問題になった時代もあった」「冷めたご飯はダイエットになる?レジスタントスターチとは」「白米より栄養価アップ!玄米より食べやすい 今人気の精米率」などなど読めば誰かに話したくなる米知識が詰まった一冊です。
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出版社からのコメント
スーパーなどでの米不足、転売、価格高騰などで、ニュースやワイドショーでここ最近毎日のように取り上げられる今いちばんのホットトピック「米」。備蓄米の放出により、古古古米がスーパーやコンビニで置かれるようになりましたが、味や品質、衛生面、値段、美味しく食べる方法など、普段何気なく食べていた米について興味をもって調べる人が増えてきました。また、近年糖質制限という逆風もある一方で、健康志向や和食ブームの高まりにより「米」の再評価も進んでいます。本書は、私たちの食卓に欠かせない「お米」にまつわる知識・文化・歴史・雑学などを、図解を交えてわかりやすく、楽しく紹介する教養本です。「スーパーから米が消えた!令和の米騒動の元凶」「米が高いと得する人、損する人」「備蓄米ってなに? 米に消費期限はないの?」「米をつくらないよう補助金を出す!? 米の作りすぎが問題になった時代もあった」「冷めたご飯はダイエットになる?レジスタントスターチとは」「白米より栄養価アップ!玄米より食べやすい 今人気の精米率」などなど読めば誰かに話したくなる米知識が詰まった一冊です。